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- Manual de Producción de Yerba Mate INTA -

Manual de Producción de Yerba Mate INTA

Esta tercera edición del “Manual de Producción de Yerba Mate” refleja el resultado de 16 años de experiencias e intercambio de conocimientos con pequeños yerbateros del Nordeste de Corrientes, fundamentalmente de las colonias aledañas a Gobernador Virasoro (Unión, San Juan y San Horacio), junto a trabajos realizados en Colonia Liebig.

CONTENIDO

Capítulo I : Introducción

  • Un poco de historia
  • Ubicación sistemática
  • Descripción de la planta
  • Morfología Interna

Capítulo II: de las semillas a la plantación

  • Obtención y preparación de semillas
  • Selección y conservación de semillas
  • Preparación y siembra del almácigo
  • Control de enfermedades
  • Vivero
  • Plantación

Capítulo III: Poda de formación

 

Capítulo IV: Plagas, enfermedades y malezas

  • Rulo o Psílido de la yerba mate
  • Taladro grande o Tigre de la yerba mate
  • Marandová u oruga rabuda
  • Ácaros
  • Manejo integrado de plagas
  • Malezas y su conducción
  • Enfermedades

Capítulo V: Manejo de suelos

  • Recomendaciones generales
  • Abonos y fertilizantes

Capítulo VI: Cosecha

  • Fundamentos de la cosecha racional
  • Una experiencia – Sistema tradicional mejorado
  • Sistema rotativo – Cosecha tradicional
  • Corte mesa
  • Triple entrada
  • Recomendaciones

Capítulo VII: Rebaje o renovación

  • Recomendaciones generales
  • Manejo post-rebaje
  • Resultados obtenidos

Capítulo VIII: Calidad

  • Buenas prácticas de manufactura
  • Recomendaciones generales
  • Recomendaciones sobre la materia prima

Capítulo IX: Elaboración

 

Capítulo X: Ideas de gestión empresaria

 

Capítulo XI: Glosario y bibliografía

  • Vocabulario
  • Bibliografía consultada

Autor: Oscar José Burtnik

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