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Estadísticas yerba mate mayo de 2016

01/07/2016

En  mes de mayo de 2016 el volumen de yerba mate elaborada a salida de molino alcanzó los 23.760.920 Kilogramos.

En el año 2015, la producción de yerba mate elaborada destinada al mercado interno fué de 250.154.793 kgs

El  movimiento de yerba mate a salida de molino es el indicador más cercano al comportamiento de la yerba mate en góndola, ya que incluye tanto el volumen que se envía a los centros de distribución de las firmas yerbateras como las compras efectuadas por los mayoristas, hipermercados y supermercados.

Folleto Indicación Geográfica Yerba Mate Argentina

29/06/2016

¿Qué es la Indicación Geográfica? ¿Que función cumple? ¿Cómo se aplica?

Estadísticas yerba mate abril 2015

Estadísticas sector yerbatero

Anuario INYM 2015

El Plan Estratégico para el Sector Yerbatero en acción, Corresponsabilidad Gremial para los trabajadores rurales y Relevamiento aerofotogramétrico de yerbales son algunos de los logros del año 2015.

Folleto Yerba Mate Argentina

26/05/2016

¿ Qué es la yerba mate?

Zona Productora

Proceso de elaboración

Contenido nutricional

Formas de consumo

Orígenes de la yerba mate

Leyenda de la yerba mate

Manual de Producción de Yerba Mate INTA

20/05/2016

Esta tercera edición del “Manual de Producción de Yerba Mate” refleja el resultado de 16 años de experiencias e intercambio de conocimientos con pequeños yerbateros del Nordeste de Corrientes, fundamentalmente de las colonias aledañas a Gobernador Virasoro (Unión, San Juan y San Horacio), junto a trabajos realizados en Colonia Liebig.

CONTENIDO

Capítulo I : Introducción

  • Un poco de historia
  • Ubicación sistemática
  • Descripción de la planta
  • Morfología Interna

Capítulo II: de las semillas a la plantación

  • Obtención y preparación de semillas
  • Selección y conservación de semillas
  • Preparación y siembra del almácigo
  • Control de enfermedades
  • Vivero
  • Plantación

Capítulo III: Poda de formación

 

Capítulo IV: Plagas, enfermedades y malezas

  • Rulo o Psílido de la yerba mate
  • Taladro grande o Tigre de la yerba mate
  • Marandová u oruga rabuda
  • Ácaros
  • Manejo integrado de plagas
  • Malezas y su conducción
  • Enfermedades

Capítulo V: Manejo de suelos

  • Recomendaciones generales
  • Abonos y fertilizantes

Capítulo VI: Cosecha

  • Fundamentos de la cosecha racional
  • Una experiencia – Sistema tradicional mejorado
  • Sistema rotativo – Cosecha tradicional
  • Corte mesa
  • Triple entrada
  • Recomendaciones

Capítulo VII: Rebaje o renovación

  • Recomendaciones generales
  • Manejo post-rebaje
  • Resultados obtenidos

Capítulo VIII: Calidad

  • Buenas prácticas de manufactura
  • Recomendaciones generales
  • Recomendaciones sobre la materia prima

Capítulo IX: Elaboración

 

Capítulo X: Ideas de gestión empresaria

 

Capítulo XI: Glosario y bibliografía

  • Vocabulario
  • Bibliografía consultada

Autor: Oscar José Burtnik

Manual de campo yerba mate INTA

El objetivo de este Manual de Campo es proponer una metodología para el relevamiento del cultivo de yerba mate. El manual permite registrar la tecnología aplicada, el estado fenológico, las principales adversidades como presencia de malezas, enfermedades, insectos y aquellas de origen ambiental.

Por: Domingo Alberto, Sosa, Sebastian Ernesto BARBARO,Fernando Agustin ALVARENGA, Olga Del Rosario, De Coll,Diana Virginia OHASHI, Maria Raquel RYBAK, Juan Pedro AGOSTINI, Luis Ernesto BARBARO, Yanina Noemi BELLINI SAIBENE, Ramon Marcelo MAYOL, Nestor MUNARETTO

 

Listado de empresas exportadoras de yerba mate Argentina

19/05/2016

Fuente: Registro de Operadores del Instituto Nacional de la Yerba Mate

Estadísticas yerba mate marzo 2016

09/05/2016

Estadísticas Sector Yerbatero

Folleto INYM

05/05/2016

Contenido: ¿Cómo se creó? ¿Cuáles son sus funciones?  ¿Cómo funciona y se financia? Propiedades y beneficios de la yerba mate, contenido nutricional.

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