Yerba Mate Argentina

Publicaciones

Folleto Yerba Mate Argentina

26/05/2016

¿ Qué es la yerba mate?

Zona Productora

Proceso de elaboración

Contenido nutricional

Formas de consumo

Orígenes de la yerba mate

Leyenda de la yerba mate

Manual de Producción de Yerba Mate INTA

20/05/2016

Esta tercera edición del “Manual de Producción de Yerba Mate” refleja el resultado de 16 años de experiencias e intercambio de conocimientos con pequeños yerbateros del Nordeste de Corrientes, fundamentalmente de las colonias aledañas a Gobernador Virasoro (Unión, San Juan y San Horacio), junto a trabajos realizados en Colonia Liebig.

CONTENIDO

Capítulo I : Introducción

  • Un poco de historia
  • Ubicación sistemática
  • Descripción de la planta
  • Morfología Interna

Capítulo II: de las semillas a la plantación

  • Obtención y preparación de semillas
  • Selección y conservación de semillas
  • Preparación y siembra del almácigo
  • Control de enfermedades
  • Vivero
  • Plantación

Capítulo III: Poda de formación

 

Capítulo IV: Plagas, enfermedades y malezas

  • Rulo o Psílido de la yerba mate
  • Taladro grande o Tigre de la yerba mate
  • Marandová u oruga rabuda
  • Ácaros
  • Manejo integrado de plagas
  • Malezas y su conducción
  • Enfermedades

Capítulo V: Manejo de suelos

  • Recomendaciones generales
  • Abonos y fertilizantes

Capítulo VI: Cosecha

  • Fundamentos de la cosecha racional
  • Una experiencia – Sistema tradicional mejorado
  • Sistema rotativo – Cosecha tradicional
  • Corte mesa
  • Triple entrada
  • Recomendaciones

Capítulo VII: Rebaje o renovación

  • Recomendaciones generales
  • Manejo post-rebaje
  • Resultados obtenidos

Capítulo VIII: Calidad

  • Buenas prácticas de manufactura
  • Recomendaciones generales
  • Recomendaciones sobre la materia prima

Capítulo IX: Elaboración

 

Capítulo X: Ideas de gestión empresaria

 

Capítulo XI: Glosario y bibliografía

  • Vocabulario
  • Bibliografía consultada

Autor: Oscar José Burtnik

Manual de campo yerba mate INTA

El objetivo de este Manual de Campo es proponer una metodología para el relevamiento del cultivo de yerba mate. El manual permite registrar la tecnología aplicada, el estado fenológico, las principales adversidades como presencia de malezas, enfermedades, insectos y aquellas de origen ambiental.

Por: Domingo Alberto, Sosa, Sebastian Ernesto BARBARO,Fernando Agustin ALVARENGA, Olga Del Rosario, De Coll,Diana Virginia OHASHI, Maria Raquel RYBAK, Juan Pedro AGOSTINI, Luis Ernesto BARBARO, Yanina Noemi BELLINI SAIBENE, Ramon Marcelo MAYOL, Nestor MUNARETTO

 

Listado de empresas exportadoras de yerba mate Argentina

19/05/2016

Fuente: Registro de Operadores del Instituto Nacional de la Yerba Mate

Anuario INYM año 2014

05/05/2016

Terminamos el 2014 con un récord histórico de cosecha de hoja verde en la zona productora, con el afianzamiento del Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, con avances en el Convenio de Corresponsabilidad Gremial, con màs investigaciones científicas y con trabajo para la apertura de nuevos mercados.

Segunda Jornada Yerba Mate y Salud

22/04/2016

Presentación de los resultados de investigaciones financiadas por el INYM, el 29 de octubre de 2015, en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes Capital

Investigación de Mercado Cualitativa Yerba Mate Argentina

14/04/2016

Estudio realizado en el año 2008 por OPSM.

Investigación de Mercado Cuantitativa Consumo de Yerba Mate Argentina

Estudio realizado en el año 2008 por Gea Resarch

Anuario INYM año 2012

05/04/2016

Resumen de actividades

Anuario del INYM año 2011

05/03/2016

Resumen de actividades

© 2015 INYM

Ir a la barra de herramientas