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tipos de mate y como elegir un buen mate

Tipos de mates y cómo elegirlos

Consejos Materos | 25/06/2018

Creemos que hay tantos tipos de mates como cebadores: de calabaza, alpaca, cerámica o metal, son sólo algunos de los materiales utilizados. ¿En qué se diferencian unos de otros? ¿Cuáles son los más utilizados? Compartimos algunos datos y consejos para elegir el que más te guste.

Mates de calabaza:

Son los más utilizados; varían mucho en forma (tipo pera o poro, galleta) y tamaño porque provienen de una planta trepadora llamada Legendaria Vulgaris.

mate tipo galleta. foto: wikipedia.es

Dependiendo del tipo de mate, se realiza un corte en la calabaza de forma que quede una forma de cuenco, y luego se limpia raspando la parte interior.

Es importante limpiarlos y secarlos bien, y curarlos al utilizarlos por primera vez. Un consejo: los de boca ancha aseguran mateadas más rendidoras, ya que la yerba tarda más en mojarse.

Remiten a algo artesanal y a un sabor que evoca a la naturaleza.

Plata o Alpaca 

Para los que gustan lucirse con sus mates, los de plata y/o alpaca son los indicados.  Están realizados a partir de calabazas seleccionadas. Luego de teñidas, el artesano realiza y agrega el trabajo de ornamentación de metal.

mates varios

La decoración en plata puede tratarse de incrustaciones o virolas (cintura del mate). Los mates de Plata maciza llevan una técnica diferente que implica los siguientes pasos: Diseñar y dibujar, fundir el metal, laminarlo, forjarlo para darle la forma y luego distintos tipos de acabado como cincelado o burilado y por último el pulido o bruñido de la pieza.

Madera:

Los hay de algarrobo torneado, palo santo, quebracho, roble. Se tiñen, tallan, y adornan de diversas formas. Según el tipo de madera, cada mate adquiere un sabor peculiar.

Es fundamental curarlos bien con manteca, aceite o grasa vacuna, para que no se quiebren ni acumulen humedad.

Guampa o Asta

Está realizado con cuernos, con encintado en plata recubierto con metal en su totalidad, con detalles en plata. El mate de asta vacuna era utilizado por los gauchos y arrieros, y actualmente es muy utilizado por los paraguayos para tomar tereré.

Para fabricarlo se bruñe el trozo de cuerno obteniendo un producto transparente y terso como el vidrio. El extremo de mayor diámetro se cierra con una tapa de madera, y el más angosto se usa de boca

Silicona

Son los más modernos y son fáciles de limpiar. La silicona tiene como ventajas que no fija bacterias ni  gustos, conserva el calor, es irrompible y es de vaciado fácil.

Si punto débil es que al ser flexibles, se complica un poco agarrarlos, pero es cuestión de acostumbrarse.  Pueden encontrarse una gran variedad de colores y estampas.

Metal

Algunos transmiten el calor del agua al tacto y otros nos, según el modo en que fueron fabricados. La ventaja: fácil de limpiar y no necesitan curarse.

Vidrio/cerámica

Pueden estar forrados con cuero o no, la ventaja principal es que estos materiales no absorben el sabor de la yerba y es fácil limpiar el recipiente.

Hay que estar atentos a cambios bruscos de temperatura para evitar que no se quiebre en el momento de prepararlo y después al limpiarlo.

 

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