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tipos de mate y como elegir un buen mate

Tipos de mates y cómo elegirlos

Consejos Materos | 25/06/2018

Hay tantos tipos de mates como cebadores: de calabaza, alpaca, cerámica o metal y muchos más.  ¿En qué se diferencian? ¿Cuáles son los más empleados? Compartimos algunos datos y consejos para elegir el que más te guste.

Mates de calabaza:

Son los más utilizados; varían mucho en forma (tipo pera o poro, galleta) y tamaño porque provienen de una planta trepadora llamada Legendaria Vulgaris.mates de calabaza forrados en cuero o simil

foto: Mates de calabaza forrados con cuero

Los mates de calabaza pueden estar forrados de cuero u otros materiales.

Dependiendo del tipo de mate, se realiza un corte en la calabaza de forma que quede una forma de cuenco, y luego se limpia raspando la parte interior.

mates de calabaza revestidos en porcelana pintados a mano museo del mate tigre

Foto: Mates de calabaza revestidos en porcelana y pintados a mano (Museo del Mate Tigre)

Es importante limpiarlos y secarlos bien, y curarlos al utilizarlos por primera vez.

Un consejo: los de boca ancha aseguran mateadas más rendidoras, ya que la yerba tarda más en mojarse.

Mates de calabaza forrado en cuero y con sogas trenzadas

Foto: Otra opción, mates de calabaza con base de cuero y trenzado con hilos. 

Plata o Alpaca 

Para los que gustan lucirse con sus mates, los de plata y/o alpaca son los indicados.  Están realizados a partir de calabazas seleccionadas. Luego de teñidas, el artesano realiza y agrega el trabajo de ornamentación de metal.

mate de calabaza con virola de alpaca de los orfebres

La decoración en plata pueden ser incrustaciones o virolas (cintura del mate). Los mates de plata maciza llevan una técnica diferente que implica diseñar y dibujar, fundir el metal, laminarlo, forjarlo para darle la forma y luego darle distintos tipos de acabado como cincelado o burilado (tallado con buril)y por último el pulido o bruñido de la pieza.

Madera:

Los hay de algarrobo torneado, palo santo, quebracho, roble. Se tiñen, tallan, y adornan de diversas formas. Según el tipo de madera, cada mate adquiere un sabor peculiar.

mates de madera

Los mates de madera adquieren un ligero sabor propio del árbol.

Es fundamental curarlos bien con manteca, aceite o grasa vacuna, para que no se quiebren ni acumulen humedad.

Silicona

Son los más modernos y son fáciles de limpiar. Los mates de silicona  no fijan bacterias ni  gustos, conservan el calor, son  irrompibles y de vaciado fácil.

mate mateo de slicosas grupo dar

Coloridos y cancheros, los mates Mateo tienen el Sello del Buen Diseño Argentino

Si punto débil es que al ser flexibles, se complica un poco agarrarlos y a veces se vuelcan, pero es cuestión de acostumbrarse.  Pueden encontrarse una gran variedad de colores y diseños.

Metal

Algunos transmiten el calor del agua al tacto y otros se fabrican utilizando varias capas que aseguran que el mate no se caliente luego de varias cebadas.

Las ventajas: Son fáciles de limpiar y no necesitan curarse.

mates de metal con adornos

Los mates de metal son más fáciles de limpiar

Vidrio/cerámica

Pueden estar forrados con cuero o no, su ventaja principal es que estos materiales no absorben el sabor de la yerba y son fáciles limpiar.

mates de vidrio forrado en simil cuero

Foto: Mates de vidrio forrados en símil cuero 

Hay que estar atentos a cambios bruscos de temperatura para evitar que no se quiebre en el momento de prepararlo y después al limpiarlo.

Los mates de cerámica son muy frágiles y también hay que ir aumentando poco a poco la temperatura al ir cebado los mates, para que no se quiebre.

Los mismos recaudos hay que tomar cuando lo lavamos: no usar agua muy fria o muy caliente, o esperar a que el material se enfrié y quede a temperatura ambiente.

Guampa o Asta

Está realizado con cuernos, con encintado en plata recubierto con metal en su totalidad, con detalles en plata. El mate de asta vacuna era utilizado por los gauchos y arrieros, y actualmente es muy utilizado por los paraguayos para tomar tereré.

Para fabricarlo se bruñe el trozo de cuerno obteniendo un producto transparente y terso como el vidrio. El extremo de mayor diámetro se cierra con una tapa de madera, y el más angosto se usa de boca

 


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