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mates para curar en exhibidor

¿Cómo curar el mate?

Consejos Materos | 23/04/2018

De madera, calabaza o vidrio; para tomar mate amargo o dulce; cada mate requiere de una técnica distinta para curarlo. Paso a paso, te mostramos cómo hacerlo;

¿ Qué es curar el mate?

Curar el mate significa preparar el recipiente (de calabaza o madera) para que pueda utilizarse. El curado, hace que los poros del recipiente se sellen, y el sabor del recipiente, no pase a la infusión.

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En la Argentina, los pasos y métodos para curar el mate son muy variados y culturales.

¿DULCE O AMARGO? Cuando vas a curar el mate, tené en cuenta si vas a usarlo para mates amargos o dulces. El procedimiento es distinto.

¿ Todos los mates deben curarse?

Solamente los de calabaza, madera o los de cuernos y pezuñas de animales. Como después de usarlos, tardan un poco  en secarse, se corre el riesgo de que se genere moho o partículas extrañas.

curar mate de calabaza con virola de alpaca

Mates de calabaza: son los más usados y es fundamental curarlos

¿Cómo curar un mate de calabaza para tomar mate amargo?

Pasos

  1. Lavá bien el interior del mate con agua caliente.
  2. Llenalo con yerba húmeda ya usada previamente, agregale un poco de agua tibia para que la yerba no se seque y dejá reposar.
  3. Al día siguiente, quitá la yerba y con una cucharita raspá el interior para quitar el hollejo, las membranas o los fragmentos de madera.
  4. Volvé a repetir la técnica desde el comienzo, aunque sin lavar el mate. Tres o cuatro veces va a ser suficiente para que el mate quede bien curado.

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¿Cómo curar  una mate de calabaza para mate dulce?

Paso 1: Lavar por dentro el recipiente. Este primer paso se hace con agua caliente, preferentemente hervida y sirve para desinfectar y eliminar bacterias, polvo y fibras.

Paso 2. Echarle azúcar. Cualquier tipo de azúcar  sirve. Dos cucharaditas son suficientes, pero si el mate es más grande, agregar más. Tapar con la mano la entrada del mate y agitarlo para que el azúcar se pegue a las paredes.

Paso 3. Dejar secar con el azúcar. Esperar unas horas hasta que el azúcar se haya secado, dejado una capa que cubra las paredes del mate.

Paso 4. Quemar con carbón. Cuando el mate ya está seco, echar dos brasitas pequeñas de carbón caliente, cubrir la boca del mate con la mano usando un repasador para no quemarse y agitarlo hasta que las brasas se apaguen.

Paso 5. Repetir la operación. Este paso no es obligatorio pero es bueno repetir los pasos 2, 3 y 4 para asegurar una curación mejor.

Paso 6. Ponerle yerba. Enjuagar el mate con agua caliente, llenarlo con yerba nueva, humedecer la yerba agua tibia para que hinche y dejarlo así toda una noche.

Paso 7. Fin de la curación y ¡a cebar el mate dulce! Al día siguiente el mate estará listo para lavar y usarse por primera vez.

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Después se coloca yerba usada cubierta de agua bien caliente. El proceso de yerba usada y agua caliente se repite cinco veces más. Finalmente, se termina de curar el mate cebándolo.

¿Qué mates no necesitan curarse?

Los de metal (usados para tereré o mate frío) y los más modernos, de vidrio, de cerámica, de silicona o de plástico, no necesitan curarse porque los materiales con los que están hechos no son porosos.

Lo mates de vidrio son los más fáciles de limpiar, no transmiten sabores a la yerba pero hay que tener cuidado con los cambios bruscos de temperatura: pueden quebrarse.

¿Cómo curar un mate de madera ? (palo santo, algarrobo, quebracho o roble).

Una de las maneras más populares es untar el mate de madera con una capa de aceite o manteca, para sellar sus poros y alargar su vida.

mates de madera

“El aceite, la manteca o grasa, va a ayudar a que la madera del mate no se quiebre”

Otra técnica para curarlo es lavarlo y llenarlo con yerba húmeda (usada de la última cebada) e ir mojándolo constantemente con agua tibia, Este proceso se lleva a cabo durante 24 horas, y hay que repetir la operación durante varios días.

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¿Cómo evitar que el mate de palo santo se agriete?

Los mates de madera corren el riesgo de agrietarse y perder líquido. Para evitar que esto suceda es importante secarlo bien con un trapo o papel de cocina, después de lavarlo y dejar que se airee.

  • Recomendamos no secarlo al sol ni cerca de fuentes de calor para que la madera no se reseque demasiado, ya que esta variación de temperatura y humedad hace que se agriete.
  • Usarlo todos los días para que siempre esté en contacto con la yerba y el agua, de otro modo, si se deja en el armario por varios meses sin usar, al volver a echarle agua caliente corre el riesgo de agrietarse.

¿Cómo curar un mate de guampa?

A este tipo de mate es conveniente dejarlo durante 24 horas en remojo con agua y detergente, para eliminar la grasitud, ya que produce un sabor desagradable.

Por último, si se utiliza para tomar mate amargo, debe usarse únicamente para este tipo de mate. Si al recipiente se le coloca azúcar en alguna ocasión, cambiará el sabor del mate para siempre.


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