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Don Munaretto, productor del año 2018

Nuestros Productores | 05/01/2019

En una jornada cargada de emoción, Munaretto recibió una placa de manos del presidente del INYM, Alberto Re, donde se lo reconoce como Productor del Año 2018.  Los motivos son muchos: producir de manera sustentable, conservando la fertilidad del suelo y la calidad y cantidad de agua, y aplicando la poda de la planta en tiempo y forma.

“Este es uno de los días más gratos para el INYM. La chacra de Munaretto y él mismo son un modelo a seguir, un modelo de sustentabilidad y amor hacia la planta;” destacó Re en el acto homenaje al agricultor.

“Gracias. Estoy muy emocionado”, fue la respuesta. “Gracias a toda mi familia”, agregó frente a su esposa Felicia, a su nieta Karina, y a sus hijos Néstor, Raquel, y Luis, presente en el lugar.

Historia de vida

Don Marcos Munaretto tiene 88 años, y las buenas prácticas agrícolas lo acompañan desde siempre. Aprendió observando y “escuchando a los que saben de estas cosas”.

Su chacra de 126 hectáreas, con 55 hectáreas de yerba mate, 25 de té, 14 de forestación y 32 de Selva Paranaense, está certificada desde el 2009 por la Red de Agricultura Sostenible de Rainforest Alliance.

La primera hectárea de yerba mate la plantó en el año 1935; luego vendrían otras cuatro, y con los años un poco más, hasta llegar a las actuales 55 hectáreas, todas sistematizadas, lo que evita la erosión del suelo y asegura la productividad que va de 7 a 15 mil kilos de hoja verde por hectáreas por año, con la meta de llegar a esta última cifra en toda la superficie.

A esa experiencia se sumaron más técnicas conservacionistas, como el correcto manejo en el corte de hojas de las plantas, cubiertas verdes en invierno y en verano, y la incorporación de árboles nativos dentro del yerbal, todas complementarias.

En la chacra de “los Munaretto” también se produce agua. Un tercio de la superficie tiene cubierta monte y ese “paraguas protector”, junto a otras prácticas, hicieron posible la recuperación y consolidación de tres vertientes de agua.

Así, la Selva Paranaense se levanta conservada en las nacientes y en márgenes de los arroyos, cumpliendo el rol de captación del vital líquido y otros servicios ambientales.

 

 


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