Yerba Mate Argentina

Galería

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(ES) Mate?
Juan Molinet y Leandro Vargas Argentina
(ES) Mate?
Pablo Cuello Argentina
(ES) Mate?
Monki, Chile.
(ES) Mate?
Esteban Pedrozo y Laura Gimenez, Paraguay.
(ES) Mate?
Bandido Guapo, Argentina.
(ES) Mate?
Atlántico, Argentina.
(ES) Mate?
Six and Five, Argentina.
(ES) Mate?
Morphine, Uruguay.
(ES) Mate?
Jorge Canedo,Bolivia.
(ES) Mate?
Cinco, Argentina
(ES) Mate?
Gabriel Fermanelli, Argentina.
(ES) Mate?
Gastón Pacheco, Argentina
(ES) Mate?
Felipe Vargas, Chile
(ES) Mate?
Julián Fumagalli, Argentina.
(ES) Mate?
Matías Furno, Argentina.
(ES) Mate?
Angel Rapu y Steven Ferguson, Bolivia
(ES) Mate?
Fabricio Lima, Brasil.
(ES) Mate?
Enano maldito, Argentina.
(ES) Mate?
Carlos Araya, Chile
Elaboration process
Harvest
Se atan los cuatro extremos de la ponchada o raido para facilitar su transporte al secadero
Harvest
Se propone la cosecha de rama madura “que es cosechar ramas que crecieron durante dos años.
Harvest
Para la cosecha se utilizan las manos, tijeras o serruchos
Harvest
"Debemos saber cómo hacer esos cortes para causarle a la planta el menor daño posible, o sea tratar de que la planta nos brinde sus hojas pero cuidarla y para que siga brotando, y una de las formas es la cosecha de rama madura”.
Harvest
Atando los raídos para facilitar su transporte
Harvest
Con las manos se hace el viruteo, con el serrucho la limpieza, con la tijera se ralean las ramas finas y por último el despunte de las ramas.
Harvest
Los carritos de arrastre facilitan la tarea.
Harvest
Los guinches facilitan la carga de raídos o ponchadas.
Ageing
Las bolsas contienen yerba mate sometida a una primera molienda gruesa (canchada)
Ageing
Se realizan muestreos para evaluar la evolución del producto
Ageing
La yerba mate canchada permanece en galpones o depósitos entre 9 meses a 1 año para lograr su maduración.
Harvest
Elaboration process
La utilización de las playas automáticas, permiten descargar y transportar la hoja verde , evitando ser arrastrada en forma manual o mecánica por el piso de las instalaciones.
Elaboration process
Hojas de yerba mate en cinta de secado
Elaboration process
Las hojas verdes son transportadas en una cinta para realizar el secado
Molienda
Tolvas donde se prepara la mezcla o blend que cada marca elabora
Lab
El producto está conformado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas, de Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliácea) exclusivamente, mezcladas o no con fragmentos de ramas secas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales
Lab
La yerba mate es sometida a estrictos controles para garantizar su calidad.
Lab
Se analizan la hoja, el polvo y el palo, componentes de la yerba mate elaborada, según el Código Alimentario Argentino
Viveros
El tiempo que transcurre desde la germinación en el almácigo, hasta llegar a un plantín en condiciones para llevarlo a campo es de 7 a 8 meses.
Viveros
El invernadero es un lugar donde el ambiente debe permanecer controlado (luz,temperatura y humedad)
Viveros
Los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses y luego son trasladados a campo.
Viveros
Los plantines son las pequeñas plantas de yerba mate, trasplantadas del almácigo a los tubetes o macetas.
El clima de Misiones y nordeste de Corrientes, subtropical, cálido y húmedo, ofrece las condiciones ideales para que las plantas crezcan.
La temperatura ideal para su crecimiento oscila entre los 20 y 30°C.
La planta necesita entre 1500 y 2000 ml de agua por año.
Elaboration process
Iced Mate
Iced Mate
Iced Mate
Iced Mate
ricooo
Iced Mate
Iced Mate
Iced Mate
Harvest
Los raídos son transportados en un carrito de arrastre que facilita la tarea de los cosecheros.
Viveros
Plantines de yerba mate en tubetes o macetas.
Ageing
La yerba mate se almacena en cámaras especialmente acondicionadas, donde se controla la temperatura y humedad para lograr su maduración
Ageing
La yerba mate canchada ya estacionada es sometida a una nueva molienda y luego envasada.
Elaboration process
El sapecado se realiza en una tambora giratoria.
Molienda
Las tolvas contienen los componentes de la mezcla o blend
Viveros
Las plantitas del almácigo, son transplantadas a macetas o tubetes para permitir su crecimiento.
Viveros
Con plantines en macetas el período de implantación se extiende del 15 de abril al 15 de septiembre.
Viveros
Con plantines a raíz desnuda el período el período de implantación es de junio y julio.
Viveros
La finalidad principal del vivero es mantener la calidad de los plantines, ofreciéndoles un hábitat sin factores estresantes que puedan afectar su normal desarrollo y crecimiento.
Viveros
Selección manual de plantines para lograr un crecimiento parejo.
Cada paquete tiene su estampilla
Harvest
A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.
Harvest
Los suelos aptos para este cultivo son los rojos profundos, con buen drenaje y fértiles.
Harvest
Con plantines a raíz desnuda el período se reduce a junio y julio.
Harvest
La cosecha es realizada manualmente por los tareferos.
Después de la cosecha, el árbol se regenera y produce más hojas.
Para poder realizar la cosecha, las plantas son podadas a una altura de 3 metros.
En estado silvestre, la planta alcanza una altura de entre 12 y 16 metros.
A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.
Las cubiertas verdes protegen al suelo de la erosión
Viveros
La yerba mate ( su nombre científico es Ilex Paraguariensis) es un árbol nativo de la Selva Paranaense.
Harvest
La cosecha ser realiza entre abril y septiembre
Harvest
Cerrando la ponchada o raìdo
Harvest
Las tijeras facilitan la tarea
Harvest
Abril y septiembre son los meses ideales para cosechar porque las hojas están maduras y la planta está en un receso vegetativo (no hay brotación).
Harvest
Guinche cargando ponchadas o raídos
Harvest
Al tercer año de la plantación la planta está lista para recibir su primer poda o descentrado

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