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En está sección vas a encontrar fotos gratis de la yerba mate, proceso de elaboración, cosecha, cultivo, viveros, tereré y mate en HD para ilustrar tus presentaciones y trabajos prácticos, organizadas en carpetas.
Solamente te pedimos que menciones la fuente y a los autores (www.yerbamateargentina. org.ar ) Hacé click en la categoría , y elegí una foto.
Categorías

Cosecha

Estacionamiento
Calor, tiempo y molienda es todo lo que necesita la yerba mate.

Estacionamiento
Detalles de hojas de yerba mate sometidas a una primera molienda gruesa o canchado.

Estacionamiento
Las cámaras de estacionamiento pueden ser de estacionado natural o acelerado.

Mate?
Juan Molinet y Leandro Vargas Argentina

Mate?
Pablo Cuello Argentina

Mate?
Monki, Chile.

Mate?
Esteban Pedrozo y Laura Gimenez, Paraguay.

Mate?
Bandido Guapo, Argentina.

Mate?
Atlántico, Argentina.

Mate?
Six and Five, Argentina.

Mate?
Morphine, Uruguay.

Mate?
Jorge Canedo,Bolivia.

Mate?
Cinco, Argentina

Mate?
Gabriel Fermanelli, Argentina.

Mate?
Gastón Pacheco, Argentina

Mate?
Felipe Vargas, Chile

Mate?
Julián Fumagalli, Argentina.

Mate?
Matías Furno, Argentina.

Mate?
Angel Rapu y Steven Ferguson, Bolivia

Mate?
Fabricio Lima, Brasil.

Mate?
Enano maldito, Argentina.

Mate?
Carlos Araya, Chile

Proceso de elaboración

Cosecha
Se atan los cuatro extremos de la ponchada o raido para facilitar su transporte al secadero

Cosecha
Se propone la cosecha de rama madura “que es cosechar ramas que crecieron durante dos años.

Cosecha
Para la cosecha se utilizan las manos, tijeras o serruchos

Cosecha
"Debemos saber cómo hacer esos cortes para causarle a la planta el menor daño posible, o sea tratar de que la planta nos brinde sus hojas pero cuidarla y para que siga brotando, y una de las formas es la cosecha de rama madura”.

Cosecha
Atando los raídos para facilitar su transporte

Cosecha
Con las manos se hace el viruteo, con el serrucho la limpieza, con la tijera se ralean las ramas finas y por último el despunte de las ramas.

Cosecha
Los carritos de arrastre facilitan la tarea.

Estacionamiento
Las bolsas contienen yerba mate sometida a una primera molienda gruesa (canchada)

Estacionamiento
Se realizan muestreos para evaluar la evolución del producto

Estacionamiento
La yerba mate canchada permanece en galpones o depósitos entre 9 meses a 1 año para lograr su maduración.

Cosecha

Proceso de elaboración
La utilización de las playas automáticas, permiten descargar y transportar la hoja verde , evitando ser arrastrada en forma manual o mecánica por el piso de las instalaciones.

Proceso de elaboración
Hojas de yerba mate en cinta de secado

Proceso de elaboración
Las hojas verdes son transportadas en una cinta para realizar el secado

Molienda
Tolvas donde se prepara la mezcla o blend que cada marca elabora

Laboratorio
El producto está conformado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas, de Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliácea) exclusivamente, mezcladas o no con fragmentos de ramas secas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales

Laboratorio
La yerba mate es sometida a estrictos controles para garantizar su calidad.

Laboratorio
Se analizan la hoja, el polvo y el palo, componentes de la yerba mate elaborada, según el Código Alimentario Argentino

Viveros
El tiempo que transcurre desde la germinación en el almácigo, hasta llegar a un plantín en condiciones para llevarlo a campo es de 7 a 8 meses.

Viveros
El invernadero es un lugar donde el ambiente debe permanecer controlado (luz,temperatura y humedad)

Viveros
Los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses y luego son trasladados a campo.

Viveros
Los plantines son las pequeñas plantas de yerba mate, trasplantadas del almácigo a los tubetes o macetas.

Yerbales
El clima de Misiones y nordeste de Corrientes, subtropical, cálido y húmedo, ofrece las condiciones ideales para que las plantas crezcan.

Yerbales
La temperatura ideal para su crecimiento oscila entre los 20 y 30°C.

Yerbales
La planta necesita entre 1500 y 2000 ml de agua por año.

Yerbales

Tereré

Tereré

Tereré

Tereré
ricooo

Tereré

Tereré

Tereré

Sapecado

Sapecado

Cosecha
Los raídos son transportados en un carrito de arrastre que facilita la tarea de los cosecheros.

Viveros
Plantines de yerba mate en tubetes o macetas.

Estacionamiento
La yerba mate se almacena en cámaras especialmente acondicionadas, donde se controla la temperatura y humedad para lograr su maduración

Estacionamiento
La yerba mate canchada ya estacionada es sometida a una nueva molienda y luego envasada.

Proceso de elaboración
El sapecado se realiza en una tambora giratoria.

Molienda
Las tolvas contienen los componentes de la mezcla o blend

Envasado

Envasado

Viveros
Las plantitas del almácigo, son transplantadas a macetas o tubetes para permitir su crecimiento.

Viveros
Con plantines en macetas el período de implantación se extiende del 15 de abril al 15 de septiembre.

Viveros
Con plantines a raíz desnuda el período el período de implantación es de junio y julio.

Viveros
La finalidad principal del vivero es mantener la calidad de los plantines, ofreciéndoles un hábitat sin factores estresantes que puedan afectar su normal desarrollo y crecimiento.

Viveros
Selección manual de plantines para lograr un crecimiento parejo.

Envasado
Cada paquete tiene su estampilla

Cosecha
A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.

Cosecha
Los suelos aptos para este cultivo son los rojos profundos, con buen drenaje y fértiles.

Cosecha
Con plantines a raíz desnuda el período se reduce a junio y julio.

Cosecha
La cosecha es realizada manualmente por los tareferos.

Yerbales
Después de la cosecha, el árbol se regenera y produce más hojas.

Yerbales
Para poder realizar la cosecha, las plantas son podadas a una altura de 3 metros.

Yerbales
En estado silvestre, la planta alcanza una altura de entre 12 y 16 metros.

Yerbales
A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.

Yerbales
Las cubiertas verdes protegen al suelo de la erosión

Viveros
La yerba mate ( su nombre científico es Ilex Paraguariensis) es un árbol nativo de la Selva Paranaense.

Cosecha
La cosecha ser realiza entre abril y septiembre

Cosecha
Cerrando la ponchada o raìdo

Cosecha
Las tijeras facilitan la tarea

Cosecha
Abril y septiembre son los meses ideales para cosechar porque las hojas están maduras y la planta está en un receso vegetativo (no hay brotación).

Cosecha
Guinche cargando ponchadas o raídos

Cosecha
Al tercer año de la plantación la planta está lista para recibir su primer poda o descentrado