Manual de Producción de Yerba Mate INTA

Esta tercera edición del “Manual de Producción de Yerba Mate” refleja el resultado de 16 años de experiencias e intercambio de conocimientos con pequeños yerbateros del Nordeste de Corrientes, fundamentalmente de las colonias aledañas a Gobernador Virasoro (Unión, San Juan y San Horacio), junto a trabajos realizados en Colonia Liebig.
CONTENIDO
Capítulo I : Introducción
- Un poco de historia
- Ubicación sistemática
- Descripción de la planta
- Morfología Interna
Capítulo II: de las semillas a la plantación
- Obtención y preparación de semillas
- Selección y conservación de semillas
- Preparación y siembra del almácigo
- Control de enfermedades
- Vivero
- Plantación
Capítulo III: Poda de formación
Capítulo IV: Plagas, enfermedades y malezas
- Rulo o Psílido de la yerba mate
- Taladro grande o Tigre de la yerba mate
- Marandová u oruga rabuda
- Ácaros
- Manejo integrado de plagas
- Malezas y su conducción
- Enfermedades
Capítulo V: Manejo de suelos
- Recomendaciones generales
- Abonos y fertilizantes
Capítulo VI: Cosecha
- Fundamentos de la cosecha racional
- Una experiencia – Sistema tradicional mejorado
- Sistema rotativo – Cosecha tradicional
- Corte mesa
- Triple entrada
- Recomendaciones
Capítulo VII: Rebaje o renovación
- Recomendaciones generales
- Manejo post-rebaje
- Resultados obtenidos
Capítulo VIII: Calidad
- Buenas prácticas de manufactura
- Recomendaciones generales
- Recomendaciones sobre la materia prima
Capítulo IX: Elaboración
Capítulo X: Ideas de gestión empresaria
Capítulo XI: Glosario y bibliografía
- Vocabulario
- Bibliografía consultada
Autor: Oscar José Burtnik
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