Yerba Mate Argentina

Yerba Mate

- ¿Dónde se produce? -

Zona productora

zona productora yerba mate en la argentinaLa yerba mate Argentina se produce y cultiva en Misiones y nordeste de Corrientes.

La Argentina es el principal productor mundial de yerba mate.

Los suelos rojos, con alto contenido de hierros, y el clima subtropical sin estación seca, son ideales para el cultivo de la yerba mate.

Producción de yerba envasada y hoja verde

En el año 2018, la producción de yerba mate molida y envasada para el mercado interno fué de casi 262 millones de kilos por año, lo que implica cosechar alrededor de 809 millones de kilogramos de  hoja verde.

Para producir 1kg de yerba mate, se necesitan 3 kg de hojas verdes, porque durante el secado, el producto pierde agua y peso.

¿Cuántos kilos de yerba mate se consumen por habitante?

En base a los datos del último censo, somos 41 millones de argentinos, entonces consumimos en promedio 6,4 kg por habitante por año.

Según una investigación de mercados realizada en toda la Argentina (1), la yerba mate está presente en más del 90% de los hogares argentinos.

 ***¿Cómo se produce la Yerba Mate Argentina?***

  ***¿ Qué es la Indicación Geográfica para la Yerba Mate Argentina?***

Fuentes: INYM (Informe del Sector Yerbatero)

(1) Voices &Research 2017

© 2015 INYM

Ir a la barra de herramientas