Yerba Mate Argentina

Yerba Mate

- ¿Dónde se produce? -

Zona productora

zona productora yerba mate en la argentinaLa yerba mate Argentina se produce y cultiva en Misiones y nordeste de Corrientes.

La Argentina es el principal productor y exportador mundial de yerba mate.

Los suelos rojos, con alto contenido de hierros, y el clima subtropical sin estación seca, son ideales para el cultivo de la yerba mate.

Producción de yerba envasada y hoja verde

En el año 2020, la producción de yerba mate molida y envasada para el mercado interno alcanzó los 268,8 millones de kilos, mientras que las exportaciones sumaron 42,9 millones de kilos, totalizando entre ambos destinos un volumen de 311,7 millones de kilos.

En cuanto a la cosecha de año 2020, los registros basados en las Declaraciones Juradas del Ingreso de hoja verde a Secaderos refieren que fueron procesados 812,9 millones de kilos de materia prima.

¿Cuántos kilos de hoja verde se necesitan para producir 1kg. de yerba elaborada?

Para producir 1kg de yerba mate, se necesitan 3 kg de hojas verdes, porque durante el secado, el producto pierde agua y peso.

¿Cuántos kilos de yerba mate se consumen por habitante?

En base a los datos del último censo, somos 41 millones de argentinos, entonces consumimos en promedio 6,4 kg por habitante por año.

Según una investigación de mercados realizada en toda la Argentina (1), la yerba mate está presente en más del 90% de los hogares argentinos.

 ***¿Cómo se produce la Yerba Mate Argentina?***

  ***¿Por què a los argentinos nos encanta el mate ?***

Fuentes: INYM (Informe del Sector Yerbatero), (1) Voices &Research 2017

© 2019 INYM

Ir a la barra de herramientas