Los alfajores de Yerba Mate son muy aromáticos, ideales para acompañar con un matecito. El relleno puede realizarse con otros chocolates, como blanco o amargo.
Ingredientes:
Para la masa
- 300 g de harina 0000.
- 150 g de manteca.
- 150 g de azúcar impalpable.
- 3 yemas.
- ralladura de 3 naranjas.
- 1 pizca de sal.
El relleno:
- 300 g de chocolate cobertura semiamargo.
- 500 g de crema.
- 1 taza de Yerba Mate (preferentemente del tipo "hierbas del litoral").
Para el baño:
- Cantidad necesaria de ocolate cobertura blanco.
- Cantidad necesaria de ralladura de naranja deshidratada.
Preparación:
- Tamizar la harina y el azúcar impalpable. Agregar la sal, la manteca fría en cubos, la ralladura y trabajar con la punta de los dedos hasta formar un arenado.
- Agregar las yemas y unir la masa. Envolver con papel film y guardar en la heladera durante 1 hora.
- Estirar sobre la mesada hasta que tenga cuatro milímetros de espesor y cortar discos del tamaño deseado.
- Colocar sobre una placa y cocinar en horno precalentado a 160° hasta que los bordes comiencen a dorarse.
- Para la ganache, calentar 300 gramos de crema con la yerba mate y dejar infundir hasta que tome su sabor.
- Colar caliente sobre el chocolate con leche exprimiendo bien la yerba para que pase todo el sabor. Dejar fundir el chocolate y remover hasta obtener una crema lisa.
- Batir los 200 gramos de crema restante y agregar a la ganache a temperatura ambiente. Enfriar en la heladera hasta que tenga cuerpo y colocar en una manga pastelera. Rellenar los alfajores y llevar al freezer.
- Una vez congelados bañarlos en chocolate blanco templado y dejarlos enfriar en una bandeja o placa con papel manteca o encerado. Espolvorear con la ralladura deshidratada.
Fuente: Clarín.