Dulces

Alfajores con yerba mate

Imagen de Alfajores con yerba mate
Los alfajores de yerba mate son muy aromáticos, ideales para acompañar con un matecito. El relleno puede realizarse con otros chocolates, como blanco o amargo.

Ingredientes para la masa

300 g de harina 0000.
150 g de manteca.
150 g de azúcar impalpable.
3 yemas.
ralladura de 3 naranjas.
1 pizca de sal.
El relleno
300 g de chocolate cobertura semiamargo.
500 g de crema.
1 taza de yerba mate (preferentemente del tipo "hierbas del litoral").

Para el baño
cantidad necesaria de ocolate cobertura blanco.
cantidad necesaria de ralladura de naranja deshidratada.

Preparación

Paso 1:Tamizar la harina y el azúcar impalpable. Agregar la sal, la manteca fría en cubos, la ralladura y trabajar con la punta de los dedos hasta formar un arenado.

Paso 2:Agregar las yemas y unir la masa. Envolver con papel film y guardar en la heladera durante 1 hora.

Paso 3:Estirar sobre la mesada hasta que tenga cuatro milímetros de espesor y cortar discos del tamaño deseado.

Paso 4:Colocar sobre una placa y cocinar en horno precalentado a 160° hasta que los bordes comiencen a dorarse.

Paso 5:Para la ganache, calentar 300 gramos de crema con la yerba mate y dejar infundir hasta que tome su sabor.

Paso 6:Colar caliente sobre el chocolate con leche exprimiendo bien la yerba para que pase todo el sabor. Dejar fundir el chocolate y remover hasta obtener una crema lisa.

Paso 7: Batir los 200 gramos de crema restante y agregar a la ganache a temperatura ambiente. Enfriar en la heladera hasta que tenga cuerpo y colocar en una manga pastelera. Rellenar los alfajores y llevar al freezer.

Paso 8: Una vez congelados bañarlos en chocolate blanco templado y dejarlos enfriar en una bandeja o placa con papel manteca o encerado. Espolvorear con la ralladura deshidratada.

fuente y foto: clarin.com