Saladas

Chipa Guasú con aire de Yerba Mate

Imagen de Chipa Guasú con aire de Yerba Mate
Prepará esta exquisita entrada para esperar tu plato principal.

Ingredientes:

  • 4 choclos.
  • 2 cebollas.
  • 4 claras de huevo.
  • 200 cc. de crema de leche.
  • 25 gr. de queso parmesano.
  • 20 gr. de queso azul.
  • 20 gr. de queso fontina.
  • 4 cucharaditas de yerba mate soluble.
  • 500 cc. de agua.
  • 5 gr. de lecitina de soja.
  • 100 gr. de azúcar.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 250 cc. de leche.
  • 100 gr. de manteca.
  • 7 gr. de gelatina sin sabor.
  • Barbas de choclo para decorar.

Preparación:

Para la espuma de choclo:

  1. Desgranar los choclos y saltearlos en una sartén con manteca hasta que comiencen a caramelizar.
  2. Agregar la leche y cocinar por unos minutos. Condimentar con sal y pimienta.
  3. Pasar la mezcla por un mixer hasta que nos quede una crema de choclos. Volver la crema a la sartén y agregar la gelatina.
  4. Dejar en el fuego hasta que la misma se active. Dejar enfriar unos segundos.
  5. Por otro lado batir las claras a punto nieve y una vez que desciende la temperatura de la crema de los choclos incorporarlas en forma envolvente para obtener la espuma.
  6. Tomar el molde individual y en el fondo forrar con papel film, untar con aceite las paredes del mismo y disponer la mezcla aproximadamente en 1/3 del molde y llevar a frío hasta que la misma se ponga firme.

Para las cebollas caramelizadas:

  1. En una sartén a fuego muy bajo rehogar las cebollas en aceite, cortadas en pluma hasta que estas caramelicen, condimentar con sal y pimienta.

Para la crema de quesos:

  1. En una cacerola poner a hervir la crema, agregar los quesos y cocinar hasta que estos se fundan, una vez fundidos enfriar y llevar a heladera hasta que la crema se enfríe por completo.

Para el aire de yerba mate:

  1. Preparar una infusión con el agua de la Yerba Mate soluble y endulzar con tres cucharadas de azúcar.
  2. Agregar la lecitina y emulsionar con un mixer de forma rápida y constante, e ir acumulando el aire generado en la superficie. Separar el mismo evitando el liquido. (Esto debe hacerse al momento de presentar el plato)

Para los granos de choclo caramelizados:

  1. En una sartén con manteca saltear granos de choclo hasta que se doren y casi comiencen a explotar.
  2. Luego agregarles azúcar y dejar que se caramelicen. Reservar.

Para las barbas de choclo fritas:

  1. En una cacerolita freír en el aceite las barbas de choclo y utilizarlas para la decoración del plato.

Armado del plato:

  1. Disponer sobre un plato el molde que contenía la espuma de choclos. Sobre esta agregar una capa de cebollas caramelizadas.
  2. Luego tomar la crema fría y batirla hasta que esté firme.
  3. Disponer la misma sobre las cebollas y desmoldar.
  4. Decorar sobre la torre con barbas de choclo fritas.
  5. Disponer sobre el plato los granos de choclo caramelizados y perfumar todo el plato con el aire de Yerba Mate.

Fuente: "Chipa Guasú con aire de yerba mate", Yerba Amanda.