Prepará esta exquisita entrada para esperar tu plato principal.
Ingredientes:
- 4 choclos.
- 2 cebollas.
- 4 claras de huevo.
- 200 cc. de crema de leche.
- 25 gr. de queso parmesano.
- 20 gr. de queso azul.
- 20 gr. de queso fontina.
- 4 cucharaditas de yerba mate soluble.
- 500 cc. de agua.
- 5 gr. de lecitina de soja.
- 100 gr. de azúcar.
- Sal y pimienta a gusto.
- 250 cc. de leche.
- 100 gr. de manteca.
- 7 gr. de gelatina sin sabor.
- Barbas de choclo para decorar.
Preparación:
Para la espuma de choclo:
- Desgranar los choclos y saltearlos en una sartén con manteca hasta que comiencen a caramelizar.
- Agregar la leche y cocinar por unos minutos. Condimentar con sal y pimienta.
- Pasar la mezcla por un mixer hasta que nos quede una crema de choclos. Volver la crema a la sartén y agregar la gelatina.
- Dejar en el fuego hasta que la misma se active. Dejar enfriar unos segundos.
- Por otro lado batir las claras a punto nieve y una vez que desciende la temperatura de la crema de los choclos incorporarlas en forma envolvente para obtener la espuma.
- Tomar el molde individual y en el fondo forrar con papel film, untar con aceite las paredes del mismo y disponer la mezcla aproximadamente en 1/3 del molde y llevar a frío hasta que la misma se ponga firme.
Para las cebollas caramelizadas:
- En una sartén a fuego muy bajo rehogar las cebollas en aceite, cortadas en pluma hasta que estas caramelicen, condimentar con sal y pimienta.
Para la crema de quesos:
- En una cacerola poner a hervir la crema, agregar los quesos y cocinar hasta que estos se fundan, una vez fundidos enfriar y llevar a heladera hasta que la crema se enfríe por completo.
Para el aire de yerba mate:
- Preparar una infusión con el agua de la Yerba Mate soluble y endulzar con tres cucharadas de azúcar.
- Agregar la lecitina y emulsionar con un mixer de forma rápida y constante, e ir acumulando el aire generado en la superficie. Separar el mismo evitando el liquido. (Esto debe hacerse al momento de presentar el plato)
Para los granos de choclo caramelizados:
- En una sartén con manteca saltear granos de choclo hasta que se doren y casi comiencen a explotar.
- Luego agregarles azúcar y dejar que se caramelicen. Reservar.
Para las barbas de choclo fritas:
- En una cacerolita freír en el aceite las barbas de choclo y utilizarlas para la decoración del plato.
Armado del plato:
- Disponer sobre un plato el molde que contenía la espuma de choclos. Sobre esta agregar una capa de cebollas caramelizadas.
- Luego tomar la crema fría y batirla hasta que esté firme.
- Disponer la misma sobre las cebollas y desmoldar.
- Decorar sobre la torre con barbas de choclo fritas.
- Disponer sobre el plato los granos de choclo caramelizados y perfumar todo el plato con el aire de Yerba Mate.
Fuente: "Chipa Guasú con aire de yerba mate", Yerba Amanda.