Prepará el plato ganador del Concurso Nacional de Gastronomía – Sabores de la Yerba – Sabores de mi Tierra.
Ingredientes:
- 100 gr. Surubí cortado en trozos de un bocado aproximadamente.
- 200 gr. de harina 0000.
- 200 cc. de mate cocido bien concentrado helado.
- 1 huevo.
- 2 cdta. de almidón de maíz.
- 1 cdta. de polvo de hornear.
- 1 cdta. de sal.
- 1 cdta de azúcar.
- 1 batata grande.
- Manteca cantidad necesaria.
- 1 pomelo rosado.
- 1 naranja.
- 1 cebolla colorada.
- Sal y pimienta.
- Grano de pimienta 3 tipos.
- Aceite de oliva.
- 1 banana.
Preparación:
- Preparar la tempura con el jugo de yerba bien frío y los huevos en un boul e integrar, añadir tamizando la harina y revolviendo enérgicamente para que no forme grumo e incorporar la sal, el azúcar y el polvo de hornear. Reservar en heladera, porque la preparación debe encontrarse fría a la hora de ser utilizada.
- Por otro lado cortar los trozos de surubí en pequeños rectángulos de 3 por 2 cm aproximadamente y 1 cm de espesor, salpimentar y reservar.
- Pelar y rallar la Batata cruda y disponerla en un molde sobre una sartén antiadherente con abundante manteca clarificada. Cocer de ambos lados a fuego lento e ir incorporando materia grasa si hiciera falta. Terminar la cocción en el horno a fuego bajo y cuidando que no se pase.
- Cortar la cebolla colorada en finos aros y remojarlos en jugo de naranja para apaciguar su sabor. Cortar los cítricos en gajos bien prolijos y reservar.
Emplatado:
- En el plato donde se emplazará la entrada disponer unos aros de cebolla y sobre estos un gajo de cada cítrico y así sucesivamente hasta completar el espacio. Rociar con oliva extra virgen y espolvorear con pimienta verde y rosa recién rallada y algunos granos para decoración. También disponer unas hojas de menta finamente cortadas.
- Remojar los trozos de surubí en la tempura y freírlos rápidamente, aproximadamente 3 minutos. Y reservar.
- Disponer la tortilla de batata (rustí) en el centro del plato y sobre ella la pesca.
- Decorar con unas rodajas de banana frita.
- Decorar con tiras de la cáscara de naranja y hojas de menta y presentar.
Plato realizado por Carlos Evert Carlsson de Oberá Misiones
Fuente: "Recetario: Surubí frito en tempura de yerba mate sobre rostí de batata frita rallada", Fans del Mate.