Hay un bar de Mate en Estados Unidos
Empanadas & Mate Bar abrió sus puertas en Brooklyn, Nueva York, con énfasis en la innovación y las propiedades benéficas del producto, y con la meta de convertir a ambos alimentos en la próxima sensación dentro del mercado de servicio rápido.
El Mate ya es parte del menú en Brooklyn, distrito de Nueva York, Estados Unidos. Hace poco, abrió sus puertas Porteñas: Empanadas & Mate Bar especializado en estos dos alimentos bien argentinos, y con un marcado acento en los sabores, la innovación y las propiedades benéficas para la salud.
Menú argento: Sandwich de bife con mate helado.
El emprendimiento de la Chef Fernanda Tabares y la entrepreneur argentina Carmen Ferreyra busca “llegar con el Mate a la joven población de un barrio que impone tendencias a nivel mundial” y “traer la amistad nuevamente a la mesa, subrayando el poder de la infusión como nexo entre los clientes”, relatan sus impulsoras.
Empandas acompañadas de tragos energizantes con Yerba Mate.
Actualmente, Fernanda y Carmen tienen en marcha la campaña de “crowdfunding” en Kickstarter, plataforma donde los entrepreneurs presentan proyectos innovadores para testear el alcance de sus propuestas, y como principal atractivo, difunden los beneficios de la infusión, científicamente comprobados, entre ellos la estimulación del sistema inmunológico, reducción del colesterol, entre otros.
“Porteñas ofrece comidas saludables a precios accesibles, y convertir a la Yerba Mate y las empanadas en la próxima sensación".
“Sabores audaces, servicio rápido y una decoración elegantemente minimalista, se combinan para ofrecer a nuestros clientes una experiencia única, en la cual nuestros alimentos orgánicos adquieren, esta vez, una exótica vuelta de tuerca”, invitan las argentinas en Brooklyn, con un menú que incluye 7 versiones de Mate (Tradiconal, Misionero, Paraguayo, Hipster, Tropical, Fresco y Borracho) adaptadas al paladar americano, 10 de empanadas, y pequeños postres “para satisfacer las ganas que todos tenemos de algo dulce”.
Acciones del INYM para trascender el mercado nostálgico
El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) viene desarrollando acciones para trascender el mercado nostálgico y adaptar el producto a los hábitos de los consumidores estadounidenses. En junio pasado, el INYM y el sector yerbatero protagonizaron un evento en el Consulado Argentino en Nueva York (NY), donde medios de prensa y referentes locales pudieron degustar el tradicional mate, además de bebidas y bocaditos elaborados con Yerba Mate, y conocer, con la renombrada nutricionista americana y especializada en cocina saludable Keri Glassman, las propiedades del alimento.
Las actividades en NY también incluyeron participación en la feria “Summer Fancy Food Show” (la más grande de bebidas y comidas de especialidad de América del Norte) y la difusión en redes sociales y en la web sayyestomate.com.
Datos: “Porteñas” está en 557 Lorimer Street, Williamsburg, barrio de Brooklyn.
Acerca de las fundadoras
Fernanda Tabares es chef, sommelier y chocolatier, y aporta a Porteñas más de 20 años de experiencia. Ha trabajado con Martiniano Molina y el Gato Dumas, se desempeñó como Maître del famoso Hotel Los Notros frente al glaciar Perito Moreno y fue Asistente de la Directora Académica de la Escuela Gato Dumas, la academia de cocineros más prestigiosa de Argentina. En el año 2010, Fernanda, fundó su propio restaurante, Raíces, especializado en comida tradicional argentina, que le ha dado fama nacional.
Carmen Ferreyra es una entrepreneur con experiencia en start-ups. En 2015 fundó la organización sin fines de lucro, Curatorial Program for Research, con sedes en Estados Unidos (Nueva York) y Dinamarca (Copenhague), que trabaja en conjunto con prestigiosas organizaciones culturales de Finlandia, Islandia, Islas Faroe, Noruega y Suecia.
Asimismo, Carmen, ha dirigido ferias de arte en Londres, Miami y Nueva York.