14/10/20
General
Receta de ricas medialunas de manteca
Te dejamos una receta que no puede faltar para acompañar un rico mate.
Ingredientes
- Harina 0000 1kg.
- Leche 450 cc.
- Levadura fresca 50 grs.
- Huevos 2.
- Azúcar 180 grs.
- Miel 30 grs.
- Sal 30 grs.
- Manteca 400 grs.
- Harina 50 grs.
- Esencia de vainilla C/N.
Para decorar o rellenar
- Almíbar.
- Dulce de leche repostero.
- Azúcar impalpable.
- Crema pastelera.
- Dulce de membrillo ablandado con agua.
Preparación
- Disolver la levadura en un tercio de la leche tibia. Mezclar el resto de la leche en un bowl con los huevos, el azúcar, la miel, la sal y la esencia de vainilla. Incorporar la levadura crecida. Agregar la harina y amasar hasta que se forme una masa homogénea.
- Por otro lado mezclar la manteca con la harina. Hacerlo con un cornet. La manteca tiene que estar a una temperatura media entre pomada y fría (17ºC).
- Estirar la masa descansada en forma de rectángulo de 1 cm de espesor. Colocar la mezcla de manteca con harina a 17ºC en el medio del rectángulo.
- Cerrar el rectángulo doblando una parte de masa sobre la manteca, y luego otra. Dejar descansar en heladera dos horas.
- Sacar de la heladera por 15 minutos para que la manteca se atempere un poco (si no se hace esto se destroza el hojaldre porque la manteca se rompe).
- Estirar el rectángulo a 1 cm de espesor y volver a doblar de la misma manera. Primero el costado izquierdo y luego el costado derecho. Llevar a la heladera.
- Después de 2 horas, sacar de la heladera por 15 minutos para que la manteca se atempere un poco.
- Estirar y repetir la operación. Llevar a la heladera.
- En total se dobla 4 veces. Dejar descansar y cortar en rectángulos cómodos para estirar.
- Estirar en un lugar fresco rectángulos de 20 cm de altura aproximadamente y 4 mm de espesor.
- Cortar triángulos de 10 cm de ancho y enrollar formado las medialunas.
- Pintar con huevo y dejar levar un poco.
- Hornear a temperatura alta por 12 a 15 minutos.
- Almibarar 3 veces como mínimo con un pincel cuando todavía están calientes.