El Camino de la Yerba Mate en Caminos y Sabores
Con apoyo del Instituto Nacional de la Yerba Mate, empresas y cooperativas yerbateras exponen en Caminos y Sabores, la más importante feria alimentaria del país, que se realiza en el predio ferial La Rural, en la ciudad de Buenos Aires.
Caminos y Sabores promueve un contacto directo entre los productores y los consumidores. Con 400 stands ofreciendo sus productos, se espera que este año la muestra supere los 80 mil visitantes.
Molinos que participaron
- La Obereña SRL, con la marca “La Obereña”.
- La Cooperativa Río Paraná Limitada, con la marca “Titrayju”.
- La firma Kraus SA, con “Yerba Kraus”.
- Cordeiro y Cía. S.R.L, con “Verdeflor”.
- Cooperativa Yerbatera Andresito Limitada, con “Andresito”.
- Cooperativa de Trabajo Don Eduardo Limitada, con las marcas “Barbacuá”, “Indio”, “Picada Vieja”, “Sol y Lluvia”, “Yemico”, “Mbopicuá”, “Tucanguá”, “Jactancia” y “Jepe’a”.
- Cooperativa de Productores Yerbateros de Jardín América Ltda., con “Flor de Jardín”.
- Empresa Arregui Carlos, con “Don Arregui”.
- Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo Ltda., con las marcas “Aguantadora”, “Sinceridad” y “Pampa Orgánica”.
- El Museo del Mate que, brinda al público información acerca de los aspectos sociales, culturales e históricos que van atados a nuestra costumbre de matear.
Durante una recorrida por el “Camino de la Yerba Mate” también es posible encontrar los productos de la Cooperativa Agrícola de Colonia Liebig y de la Cooperativa Productores de Yerba Mate de Santo Pipó SCL, quienes participan en la feria por sus propios medios y, junto a otros, completan la oferta yerbatera.
Charlas informativas
Adicionalmente, el INYM organizó una charla denominada “Yerba Mate, historia, sabores y naturaleza”, cuyos oradores fueron:
- José Luis Domínguez, de la Cooperativa Río Paraná Limitada, quien se refirió al trabajo que realizan los pequeños productores.
- Mario Bárbaro, de “La Obereña”, quien presentó el tema Yerba Mate orgánica.
- Gabriel Arregui, de “Don Arregui”, que habló sobre Yerba Mate compuesta.
- Jorge Díaz, del Museo del Mate de Tigre, que hizo referencia sobre la historia del mate.
- Para finalizar, la sommelier especializada en cata de Yerba Mate, Karla Lorenzo, explicó al público presente cómo preparar un buen mate y las virtudes de nuestra infusión nacional.