Bizcochuelo casero para el mate
Rico, fácil y esponjoso! Paso a paso: cómo hacer un bizcochuelo casero ideal para cualquier receta de torta y acompañar un buen mate.
Ingredientes
- 1 taza de azúcar.
- 3 huevos.
- 1 taza de aceite (neutro).
- 2 tazas de harina 0000.
- 1 cdita de polvo para hornear.
- Esencia de vainilla.
Paso a paso, el bizcochuelo más rico
- Vamos a cascar los huevos y volcarlos en un recipiente junto con el azúcar y batimos. Se puede usar la batidora o hacerlo a tenedor alzado. Hay que batir hasta que se aclare un poco el color, la mezcla se vuelva espesa y crezca.
- Una vez que notemos que la mezcla aclaró y creció, vamos a agregar el aceite y a seguir batiendo. Lo ideal es que sea un aceite neutro que no aporte un sabor demasiado intenso a la preparación.
- Agregamos unas gotitas de esencia de vainilla y seguimos batiendo con mucha paciencia.
- Una vez que está todo unido, dejamos de batir y agregamos la primera taza de harina junto con la cucharadita de polvo para hornear, tamizándolos con un colador pequeño. Mezclamos, esta vez con una espátula y movimientos envolventes.
- Una vez que se incorporó todo bien, agregamos al segunda taza de harina y repetimos el procedimiento de mezclado.
Ahora es el momento de evaluar cuán espesa nos quedó la mezcla
Si ven que les quedó muy espesa, pueden ir agregando chorritos de leche de a poquito hasta lograr la consistencia deseada. Si notan que quedó muy líquido, hacemos lo mismo pero con la harina.
Una vez que la mezcla consiguió la consistencia ideal, nos queda enmantecar y enharinar un molde y volcarla adentro sin más vueltas.
Al horno 180º, por 40 y 50 minutos aproximadamente. ¡A ser pacientes! ¡No abramos el horno para espiar! porque nuestro hermoso bizcochuelo puede pincharse y no queremos que esto suceda.
Secretos para lograr un bizcochuelo alto, húmedo y esponjoso
- Reemplazar la manteca por el aceite: es más económico y queda más húmedo.
- Precalentar el horno a temperatura media.
- Si no utilizás harina leudante o polvo para hornear y querés que quede esponjoso, hay que batir más.
- El aire que se incorpora al batir, hace que el bizcochuelo sea más esponjoso. Batir hasta lograr el famoso "punto letra" (unos 10 minutos de batido con batidora eléctrica).
- El punto letra se logra cuando podés "escribir" una letra utilizando la espátula.
- Usar un aceite neutro (que no tenga un sabor intenso).
- No abrir el horno antes de los 40 minutos.
- Hornear a la temperatura adecuada: La temperatura correcta para cocinar una receta dulce es de aproximadamente 180ºC.
- Apenas se entibie el bizcochuelo, hay que desmoldar.
Para saber si está listo, probar con un cuchillo: si sale seco, ¡Ya está!
¿Cómo hacer la versión bizcochuelo de chocolate?
¡Agregale chocolate instantáneo en polvo y un chorrito de leche y listo!
TIP: agregar ralladuras de limón o naranja para darle un toque cítrico.
¿Cómo resolver problemas?
- Cuando la temperatura es muy fuerte se forma la "torta volcán". La mezcla crece mucho en el centro y se rompe: 180ºC es la temperatura aconsejable para que esto no suceda.
- El bizcochuelo se hunde en el centro: Pasa cuando abrimos antes de los 40 minutos la puerta del horno o lo sacamos antes de tiempo.
- Nuestro bizochuelo se doró arriba pero todavía está crudo adentro: ponerle papel aluminio y a seguir cocinando.
Crédito foto: dahsenutricion
Comentarios
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Lali
Que ricoo, con dulce de lecheee!11/05/20 15:30