Cebar mate es todo un arte y lograr mates que mantengan el sabor, es todo un desafío. Algunos consejos para que la yerba de tus mates no se laven tan rápido y el paquete te rinda más.
1. Estar atento a la temperatura del agua:
Empezar a cebar con agua tibia y después ir aumentando gradualmente al temperatura, hasta llegar a unos 75 Cº.
Si el agua está muy caliente o hervida, los mates van a ser muy amargos y sin sabor, la yerba se “quema”. Cuanto más blanda es el agua soporta más temperatura, y si es dura tiene que usarse más tibia.
Un mate lavado es un mate sin sabor, cuando esto sucede… es el momento de cambiar toda la yerba.
2.Evitar mojar toda la yerba:
cebar siempre cerca del a bombilla y con poca agua. La “montañita” de yerba seca que dejamos al mezclar la yerba, es la que vá a alimentar los mates y hacer que el sabor se mantenga.
3. Nunca dejar de cebar:
Si dejamos de cebar, la yerba se enfría y pierde más rápido el sabor. La ronda debe fluir y el mate circular.
También nos damos cuenta que el mate está lavado cuando toda la yerba está mojada.
4.No mover la bombilla:
Se recomienda mover lo menos posible la bombilla una vez que se inicie el mate. ¿Las razones? Porque se puede tapar y también, al mover la bombilla la yerba seca que alimenta los mates, se moja mas rápido y el mate “rendirá” menos.
En la Argentina invitar un mate es una muestra de afecto y estima.
5 .Usar un mate con boca ancha:
para que la superficie que ocupa la yerba seca sea mayor, y poco a poco y con cada cebada, ir mojando esa yerba. El objetivo es lograr que del primero al último.. tus mates tengan más sabor y sean inolvidables.
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el mate no debe tener nacionalidad ni origen es casi un patrimonio en mi caso cebo los mates de dos escuelas o mundos el agua la caliento a 80° costumbre argentina formo la a la usanza uruguaya quien mas lo hace gracias
La mejor yerba mate con palo y sus características
Hola Ignacio, en este link están los tipos de yerba y cómo elegirlas: https://www.inym.org.ar/consejos-para-elegir-la-mejor-yerba-mate/
¡cuanto me alegra que hayan decidido enseñar a cebar mate !!! En el interior consideran saber cebar mate si usan el agua HIRVIENDO
Como en Uruguay! Yo soy argentina pero vivo aquí. Aquí aprendí a tomar mate con agua hirviendo y yerba sin palo/casi en polvo -+ montañita en el mate-.
Y siempre AMARGO, claramente!
son las fórmulas infranqueables para que el mate no se lave nunca y mantenga el sabor.
Abrazos argentocharrúas!
Hola Analía! Gracias por tu mensaje, un fuerte abrazo a los amigos uruguayos.
Un mate de boca chica, tipo poroguito pera mantiene mejor la temperatura (se enfria menos) y por lo tanto dura mas la cebadura. La yerba mojada dura mas tiempo por lo que a igual catidad de yerba los mates boca chica serian mas rendidores.