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Cinco consejos para que los mates no se laven y la yerba dure más

Cebar mate es todo un arte y lograr mates que mantengan el sabor, es todo un desafío. Algunos consejos para que la yerba no se lave tan rápido y el paquete te rinda más.

1. Estar atento a la temperatura del agua

Empezar a cebar con agua tibia y después ir aumentando gradualmente la temperatura, hasta llegar a unos 75 Cº.
Si el agua está muy caliente o hervida, los mates van a ser muy amargos y sin sabor, la yerba se "quema". Cuanto más blanda es el agua soporta más temperatura, y si es dura tiene que usarse más tibia.

Un mate lavado es un mate sin sabor, cuando esto sucede... es el momento de cambiar toda la yerba.

2. Evitar mojar toda la yerba

Cebar siempre cerca de la bombilla y con poca agua. La "montañita" de yerba seca que dejamos al mezclar la yerba, es la que vá a alimentar los mates y hacer que el sabor se mantenga.

3. Nunca dejar de cebar

Si dejamos de cebar, la yerba se enfría y pierde más rápido el sabor. La ronda debe fluir y el mate circular.

También nos damos cuenta que el mate está lavado cuando toda la yerba está mojada.

4. No mover la bombilla

Se recomienda mover lo menos posible la bombilla una vez que se inicie el mate. ¿Las razones? Porque se puede tapar y también, al mover la bombilla la yerba seca que alimenta los mates, se moja mas rápido y el mate “rendirá” menos.

En la Argentina invitar un mate es una muestra de afecto y estima.

5. Usar un mate con boca ancha

Para que la superficie que ocupa la yerba seca sea mayor, y poco a poco con cada cebada, ir mojando esa yerba. El objetivo es lograr que del primero al último.. tus mates tengan más sabor y sean inolvidables.

Comentarios

  • Cristian
    Un mate de boca chica, tipo poroguito pera mantiene mejor la temperatura (se enfria menos) y por lo tanto dura mas la cebadura. La yerba mojada dura mas tiempo por lo que a igual catidad de yerba los mates boca chica serian mas rendidores.
    14/05/18 17:12
  • Ana
    Como en Uruguay! Yo soy argentina pero vivo aquí. Aquí aprendí a tomar mate con agua hirviendo y yerba sin palo/casi en polvo -+ montañita en el mate-.
    Y siempre AMARGO, claramente!
    son las fórmulas infranqueables para que el mate no se lave nunca y mantenga el sabor.
    Abrazos argentocharrúas!
    14/05/18 17:11
    Yerba Mate Argentina
    Hola Analía! Gracias por tu mensaje, un fuerte abrazo a los amigos uruguayos.
    14/05/18 17:11
  • Alicia Insua
    ¡cuanto me alegra que hayan decidido enseñar a cebar mate !!! En el interior consideran saber cebar mate si usan el agua HIRVIENDO
    14/05/18 17:10
  • ignacioperez
    La mejor yerba mate con palo y sus características
    14/05/18 17:08
  • Yngnacyo
    el mate no debe tener nacionalidad ni origen es casi un patrimonio en mi caso cebo los mates de dos escuelas o mundos el agua la caliento a 80° costumbre argentina formo la a la usanza uruguaya quien mas lo hace gracias
    14/05/18 17:06
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