Yerba Mate Argentina

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Yerba mate orgánica: amigable con el ambiente

Nuevos Mercados | 23/05/2017

La yerba mate orgánica está respaldada por un sistema de certificación y control que comienza en el cultivo y culmina en el envasado y la distribución del producto. En todo el proceso, desde la planta hasta la góndola, el común denominador es el cuidado y la conservación de los recursos naturales y el ambiente.

¿A que se denomina producto orgánico?

La Producción Orgánica en la Argentina está amparada por la Ley 25.127, que  incluye un sistema de certificación y control.

En la Argentina hay cuatro certificadoras habilitadas por SENASA, para que realicen el control directo: Organización Internacional Agropecuaria (OIA), Argencert, Food Safety y Letis S.A. 
Se trata de un sistema de producción sostenible que promueve el cuidado ambiental, mediante el fortalecimiento de la biodiversidad y la actividad biótica del suelo.

Se basa en el uso mínimo de insumos externos, sin uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos, ni manipulación genética. Se utilizan métodos que minimizan la contaminación del aire, suelo y agua.

Cuando es de origen vegetal, se entiende por orgánico todo producto agrícola proveniente de una explotación con manejo racional de los recursos naturales y sin la utilización de productos de síntesis química.

Para lograr estos objetivos básicos, se tiene en cuenta algunos de los siguientes aspectos:

  • Reconvertir todo material orgánico producido en la chacra (no quemar)
  • Producir “compost“ o mejor “lombricompuesto”
  • Hacer rotaciones de cultivo y pastoreo rotativo
  • Cultivos mixtos, cubiertas verdes con leguminosas en plantaciones perennes
  • Evitar erosión hídrica, con plantaciones en curvas de nivel.
  • Plantar especies arbóreas nativas en cultivos perennes y pasturasProteger cursos
  • de agua, nacientes y humedales mediante conservación de la flora natural
  • La cría de animales vacunos es fundamental para la obtención de abonos orgánicos
  • Buscar un equilibrio (o complemento) entre la producción vegetal y animal.

El proceso de elaboración:

Para su elaboración, la yerba mate orgánica sigue los principios de la agricultura sustentable para lograr la conservación y fertilidad del suelo a largo plazo y para las futuras generaciones.

Certificados nacionales e Internacionales:

Es importante mirar en los paquetes los sellos que certifican que la yerba que compramos es orgánica.

Distintos organismos nacionales e internacionales certifican tanto el proceso de elaboración como la utilización de materiales reciclables en envases y empaques.

isologo ue organico

Foto: El isologotipo de la Unión Europea respalda a los productos orgánicos

En Europa la etiqueta hexagonal BIO  respalda el producto supervisado y si cumple con la legislación sobre agricultura ecológica  de la Unión Europea.

En la Argentina, el Ministerio de Agroindustria otorga el sello “Orgánico Argentina ” a los productos que minimizen el uso de los recursos no renovables y no utilicen fertilizantes y plaguicidas sintéticos, logrando así proteger el medio ambiente y la salud humana.

 

Yerba Mate y Comercio Justo

Son dos las organizaciones que otorgan el sello de Comercio Justo: World Fair Trade Organization y Fair for life.

En la Argentina, la yerba mate Guayaki, cuenta con este sello.
La Fundación Guayaki Latin America S.A Reserva Agroecológica Iguazú (FAI), de trabaja para impulsar la armonía ambiental, social y económica en la región. Además, a través de la educación, experimentación y la investigación, promueve mejoras en la calidad de vida de los habitantes rurales de la provincia de Misiones

Fuentes: Ministerio de Agroindustria, Alimentos Argentinos, 

Fotos e infografías: European Commission, Organic Farming.

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Comentarios:
  1. Buenos días,
    Consulto por el curso de elaboracion de yerba orgánica

    • Hola Evelina, nos encantaria ayudarte pero no ofrecermos cursos. En este enlace hay información sobre yerba orgánica Yerbas orgánicas

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