Yerba Mate Argentina

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Yerba mate orgánica: amigable con el ambiente

Nuevos Mercados | 23/05/2017

La yerba mate orgánica está respaldada por un sistema de certificación y control que comienza en el cultivo y culmina en el envasado y la distribución del producto. En todo el proceso, desde la planta hasta la góndola, el común denominador es el cuidado y la conservación de los recursos naturales y el ambiente.

¿A que se denomina producto orgánico?

La Producción Orgánica en la Argentina está amparada por la Ley 25.127, que  incluye un sistema de certificación y control.

En la Argentina hay cuatro certificadoras habilitadas por SENASA, para que realicen el control directo: Organización Internacional Agropecuaria (OIA), Argencert, Food Safety y Letis S.A. 
Se trata de un sistema de producción sostenible que promueve el cuidado ambiental, mediante el fortalecimiento de la biodiversidad y la actividad biótica del suelo.

Se basa en el uso mínimo de insumos externos, sin uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos, ni manipulación genética. Se utilizan métodos que minimizan la contaminación del aire, suelo y agua.

Cuando es de origen vegetal, se entiende por orgánico todo producto agrícola proveniente de una explotación con manejo racional de los recursos naturales y sin la utilización de productos de síntesis química.

Para lograr estos objetivos básicos, se tiene en cuenta algunos de los siguientes aspectos:

  • Reconvertir todo material orgánico producido en la chacra (no quemar)
    Producir “compost“ o mejor “lombricompuesto”
  • Hacer rotaciones de cultivo y pastoreo rotativo
  • Cultivos mixtos, cubiertas verdes con leguminosas en plantaciones perennes
  • Evitar erosión hídrica, con plantaciones en curvas de nivel.
  • Plantar especies arbóreas nativas en cultivos perennes y pasturasProteger cursos
  • de agua, nacientes y humedales mediante conservación de la flora natural
  • La cría de animales vacunos es fundamental para la obtención de abonos orgánicos
  • Buscar un equilibrio (o complemento) entre la producción vegetal y animal.

El proceso de elaboración:

Para su elaboración, la yerba mate orgánica sigue los principios de la agricultura sustentable para lograr la conservación y fertilidad del suelo a largo plazo y para las futuras generaciones.

Certificados nacionales e Internacionales:

Es importante mirar en los paquetes los sellos que certifican que la yerba que compramos es orgánica.

Distintos organismos nacionales e internacionales certifican tanto el proceso de elaboración como la utilización de materiales reciclables en envases y empaques.

isologo ue organico

Foto: El isologotipo de la Unión Europea respalda a los productos orgánicos

En Europa la etiqueta hexagonal BIO  respalda el producto supervisado y si cumple con la legislación sobre agricultura ecológica  de la Unión Europea.

En la Argentina, el Ministerio de Agroindustria otorga el sello “Orgánico Argentina ” a los productos que minimizen el uso de los recursos no renovables y no utilicen fertilizantes y plaguicidas sintéticos, logrando así proteger el medio ambiente y la salud humana.

 

Fuentes: Ministerio de Agroindustria, Alimentos Argentinos, 

Fotos e infografías: European Commission, Organic Farming.

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